Umiku: Penyimpanan dan Penanganan Telur

Tuesday, November 25, 2014

Penyimpanan dan Penanganan Telur


     Telur adalah bahan makanan yg paling banyak dikonsumsi sebagai pelengkap makan nasi. Tapi banyak dari konsumen yg lalai terhadap kemungkinan keracunan makanan yg diakibatkan oleh Telur.
Banyak kasus keracunan yg terjadi hanya dikarenakan kesalahan dalam penanganan telur sebelum dikonsumsi.

     Telur seperti halnya bahan makanan yg lain seperti daging, ikan, susu, dll, dapat dengan mudah terkontaminasi bakteri SALMONELLA yg mampu berkembang dengan sangat cepat dalam suhu ruangan. Jadi harus sangat diperhatikan dalam penanganannya.

     Untuk menghindari penyakit yg disebabkan utamanya oleh bakteri salmonella ini, sangat dianjurkan untuk menghindari mengkonsumsi telur mentah atau makanan yg mengandung telur mentah. Karena sebagian konsumen seperti ibu hamil, balita, kelompok lansia dan penderita penyakit kronis sangat rentan terjangkit penyakit yg disebabkan oleh salahnya penanganan telur sebelum dikonsumsi.

     Lalu bagaimana mensiasati agar bakteri salmonella tidak mengkontamisai bahan makanan, khususnya telur? Yaitu dengan cara memasak yg benar dan penyimpanan yg tepat.

     Berikut ini hal yg bisa anda jadikan referensi tentang bagaimana cara menangani telur yg baik :

1. TIPS PENANGANAN TELUR :
  • Telur sebaiknya disimpan dalam kulkas dengan suhu tidak melampaui 4.5* C, dan jangan membiarkan telur berada dalam suhu ruangan lebih dari 2 jam.
  • Simpan telur dikarton/kemasan aslinya, jangan dikompartemen kulkas, karena memungkinkan terjadi kontaminasi silang.
  • Jangan menyimpan telur dipintu kulkas, karena biasanya temperaturnya lebih hangat.
  • Jangan memakai telur yg sudah retak atau kotor.
  • Cuci tangan, alat2 dapur, wadah dan permukaan meja tempat anda memasak sebelum dan sesudah anda mengolah telur mentah untuk mencegah penumpukan bakteri.
  • Makanan mengandung bahan telur yg belum sempat dimasak atau setengah matang  harus segera dimasukkan kedalam kulkas sampai siap dihidangkan.
  • Hidangkan telur dalam keadaan panas atau bisa juga dimasukkan kulkas jika ingin dimakan belakangan.
2. TIPS MEMASAK TELUR :
  • Masak telur hingga kuning dan putihnya mengeras minimal dalam temperatur 71*C.
  • Perhatikan pedoman berikut saat menyiapkan telur :
^  SCRAMBLED EGG : Masak selama satu menit dengan panas 121*C ( medium high ) 
^ TELUR REBUS SETENGAH MATANG : Masak selama 5 menit dalam air mendidih. 
^ TELUR REBUS MATANG : Masak selama 7 menit dalam air mendidih.