Umiku: Kue Nastar

Saturday, March 7, 2015

Kue Nastar


Adalah kue berbentuk bulat, dengan ciri khas hiasan cengkeh diatasnya.

Camilan yang selalu ada menghiasi meja tamu saat hari raya tiba ini, ternyata nikmat juga disantap dengan secangkir kopi, untuk menemani saat santai disore hari.

Si mungil isi selai nanas ini memang memiliki cita rasa unik yang bisa membuat mulut tak bisa berhenti mengunyah, sehingga tak heran jika kue ini menjadi salah satu makanan favorit bagi hampir semua kalangan.

Penasaran ingin membuat sendiri dirumah...?
Monggo silahkan dibaca, dipelajari terus langsung dipraktekkan, hehehe.

Bahan Nastar :
  • 2 btr telur
  • 2 btr kuning telur
  • 200 gr gula bubuk
  • 500 gr mentega
  • 800 gr tepung terigu
Bahan Selai :
  • 1 kg nanas parut
  • 10 gr kayu manis bubuk
  • 200 gr gula pasir
  • 2 lmbr daun jeruk purut
  • beberapa butir cengkeh
Cara Mambuat :

Selai :
  1. Rebus semua bahan menjadi satu diatas api kecil.
  2. Aduk-aduk hingga airnya menyusut dan menjadi kental.
  3. Angkat dan dinginkan.
Nastar :
  1. Kocok mentega dan gula dengan mixer kecepatan rendah hingga lembut.
  2. Masukkan telur, kocok hingga rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, aduk lagi hingga rata.
  4. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
  5. Pipihkan dan isi dengan selai nanas, bulatkan kembali lalu taruh di loyang datar.
  6. Olesi dengan kuning telur kocok, hiasi atasnya dengan cengkeh.
  7. Panggang dalam oven panas dengan suhu 150*C hingga kuning keemasan.
  8. Angkat, dinginkan dan siap dihidangkan.