Umiku: Lemper

Tuesday, March 5, 2013

Lemper


 
BAHAN :

> 1/2 ltr beras ketan
> 1/2 ltr santan dari 1/2 btr kelapa
> 2 sdt garam
> 1 sdm gula pasir
> Daun pandan secukupnya
> Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)

  


ISI :

> 200 gr daging cincang
> 1/4 kg daging ayam cincang
> 8 btr bawang merah
> 3 siung bawang putih
> 2 sdt ketumbar
> 1/2 sdt jinten
> 1 1/2 sdm garam
> 1 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa
> 1 sdm air asam
> Gula merah secukupnya
> Minyak goreng secukupnya
> Daun salam secukupnya
> Lengkuas secukupnya
> serai secukupnya

CARA MEMBUAT :

* Beras ketan dicuci lalu direndam selama 1 jam.
* Kukus setengah matang.

ISI :

* Bumbu-bumbu kecuali daun salam, lengkuas dan serai dihaluskan dan tumis
   dengan minyak goreng.
* Daging cincang, ayam cincang, dimasukkan, lalu tumis hingga layu, tuang
   santan sedikit demi sedikit, terahir air asam.
* Dimasak terus hingga kedua daging tersebut matang, usahakan jangan sampai terlalu
   kering.

CARA MEMBUNGKUSNYA :

* Ambil beberapa sendok ketan diisi dengan 1/2 sendok makandaging, lalu 
   dibentuk bulat panjang.
* Ambil daun pisang yang sudah di siapkan, bungkus sepotong demi sepotong, 
   dan kedua ujungnya disemat dengan lidi.
* Kukus lagi sebentar.

No comments: