Banyak varian masakan berbahan daging sapi yang sering kita jumpai, mulai dari yang rumit hingga yang biasa.
Dan kali ini kita akan membuat yang sederhana saja, agar tidak menyulitkan bagi pemula , tapi tidak perlu khawatir, nikmatnya tidak kalah kok dengan yang lain.
Tertarik ingin mencoba...monggo silahkan langsung dipraktekkan.
Bahan :
- 750 gr daging sapi has dalam ( potong melintang setebal 1 cm )
- 5 sendok makan minyak
- 1 sendok makan asam jawa ( rendam dengan air panas 250 cc, remas-remas, saring )
- 400 cc air
- 3 cm kunyit
- 10 irisan tipis lengkuas
- 2 batang serai ( iris halus )
- 5 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok makan terasi
- 5 buah cabai merah
- 15 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh merica bulat
- 1 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan daging, aduk rata, tunggu hingga daging berubah warna.
- Tuang air asam dan air, masak hingga daging empuk ( tambahkan air jika daging belum empuk ).
- Tunggu hingga kuah tinggal sedikit.
- Angkat dan siap dihidangkan.