Telur ini bisa dengan mudah kita dapatkan di pedagang daging ayam yang banyak kita jumpai di pasar-pasar tradisional.
Telur ayam muda biasanya cuma dijadikan pelengkap sate uritan ( jenis makanan yang selalu ada di warung HIK khas solo ). Tapi kali ini telur ayam muda akan kita masak dengan cara yang berbeda.
Tertarik pingin mencoba?
Silahkan langsung dipraktekkan aja, lumayan bikin lauk dari hasil karya sendiri, selain lebih nikmat, lebih puas, lebih bersih, yang pasti lebih irit dari pada harus beli lauk diluar.
Bahan yang diperlukan :
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 250 cc santan dari 1/2 btr kelapa
- 2 sendok makan air asam
- 20 butir telur ayam muda ( kukus sampai kaku lalu tekan-tekan hingga retak )
- 3 buah timun potong bundar tipis.
- 15 buah cabai merah
- 15 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi
- 2 batang serai ( ambil bagian putihnya, iris halus )
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Tuangi dengan santan, masak hingga mendidih.
- Masukkan air asam, aduk dan masak sambil terus diaduk hingga santan mengental.
- Angkat sisihkan.
- Taruh telur diatas piring saji.
- Atur potongan timun sesuai selera.
- Siram telur dengan kuah santan.
- Masakan siap untuk disantap.