Umiku: Otak-otak Teri Basah

Tuesday, July 14, 2015

Otak-otak Teri Basah

Kalsium adalah salah satu unsur penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita.

Suplemen yang banyak dijual ditoko terkadang bikin kita ragu untuk mengkonsumsinya secara rutin karena dikhawatirkan efek sampingnya justru tidak baik bagi tubuh kita.

Nah kali ini akan kita sajikan santapan yang bisa menjawab semua keraguan akan kebutuhan kalsium pada tubuh kita, tanpa harus khawatir efek sampingnya yang merugikan.

Makanan sederhana yang sering kita sepelekan keberadaannya tersebut adalah teri basah, bahan yang akan kita gunakan untuk membuat menu pendamping makan kita kali ini.

Berikut yang bisa kita persiapkan untuk membuatnya.

Bahan :
  • 500 gr teri basah ( buang kepalanya )
  • 3 butir telur ( kocok )
  • 300 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • 8 lembar daun jeruk purut ( iris halus )
  • 30 buah cabai rawit ( biarkan utuh )
  • Daun pisang secukupnya ( untuk membungkus )
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 5 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siiung bawang putih
  • 2 batang serai ( iris halus )
  • 1 sendok teh merica
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh terasi
  • 5 butir kemiri (sangrai )
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
Cara Memasak :
  1. Campur teri, telur, santan, daun jeruk purut dan bumbu yang sudah dihaluskan.
  2. Aduk hingga menjadi adonan yang lembut dan cukup kental.
  3. Potong-potong daun pisang ukuran 10 x 15 cm.
  4. Bentangkan daun pisang, beri 3 sendok makan adonan teri dan beri beberapa cabai rawit.
  5. Gulung daun pisang dan semat dengan lidi.
  6. Kukus selama 30 menit atau hingga matang.
  7. Angkat dan sajikan hangat-hangat.
  8. Kira-kira jadi 15 bungkus.