Umiku: Membuat Dadaran

Sunday, December 1, 2013

Membuat Dadaran

BAHAN :
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 2 butir telur
  • 4 gelas susu / santan
CARA MEMBUAT :
  1.  Aduk dan ayak terigu dengan garam supaya tercampur rata.
  2.  Taruh dalam wadah,buat lubang ditengahnya.
  3.  Masukkan telur dan vanili kedalamnya.
  4.  Tuang susu/santan sedikit demi sedikit sambil diaduk mulai dari tengah sampai ketepi hingga menjadi menjadi adonan yang tercampur rata.
  5. Agar mendapat adonan yang lembut, kocok adonan menggunakan mixer/kocokaan tangan dengan gerakan perlahan.
  6. Terakhir, saring adonan supaya bersih. ( Adonan yang licin akan mengalir lembut saat dituang ).
  7. Gunakan wajan anti lengket ( teflon ), Olesi dengan minyak,  panaskan diatas nyala api kompor yang kecil.
  8. Setelah wajan panas, tuang kurang lebih 4 sendok makan adonan untuk wajan diameter 20 cm.
  9.  putar wajan dengan cepat hingga adonan menutupi seluruh permukaan wajan.
  10. Tanda dadaran matang, jika sudah berwarna putih mengkilap dan bagian tepi terlepas dari wajan.
  11. Angkat, dinginkan, dan dadaran siap digunakan.  


No comments: