Umiku: Sambal Goreng Krupuk Kulit (Krecek)

Saturday, February 8, 2014

Sambal Goreng Krupuk Kulit (Krecek)

BAHAN 1 :
  • 150 gr krupuk kulit sapi
  • 100 gr kacang tolo (rebus)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 btng serai (memarkan)
  • 2 lmbr daun salam
  • 3 lmbr daun jeruk
  • 2 buah tomat (cincang)
  • 2 buah cabai merah besar (iris kasar)
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm gula merah (sisir)
  • 500 ml santan
  • 5 sdm minyak untuk menumis

BAHAN 2 :
  •  2 buah cabai merah keriting
  •  4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • ½  sdt merica bubuk

CARA MEMBUAT :
  1. Haluskan bumbu dengan blender.
  2. Tumis bumbu tersebut, masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk.
  3. Jika semua bumbu sudah harum, masukkan cabai merah iris dan tomat cincang. Tumis sebentar sampai cabe terlihat layu.
  4. Masukan gula merah iris, cabai rawit merah, kacang tolo, dan kerupuk kulit sapi. 
  5. Aduk hingga kacang tolo dan kerupuk kulit sapi merata dengan bumbu kemudian masukkan santan.
  6. Masak hingga semua bahan dan bumbu meresap dengan api sedang.
  7. Tunggu hingga santan menyusut sekitar 15 menit, (aduk-aduk agar santan tidak pecah).
  8. Setelah santan mengental dan mendidih, angkat dan siap disajikan.





No comments: