Umiku: Gudeg

Sunday, July 20, 2014

Gudeg

Bahan :
  •  1 buah nangka muda
  •  1 ekor ayam (bisa diganti daging sapi)
  •  3 cawan santan kental
Bumbu : 
  •  2 siung bawang putih
  •  1 sdt ketumbar
  •  6 biji kemiri
  •  1 sdm terasi
  •  1 ruas jari lengkuas
  •  3 lembar daun salam
  •  1 sdm gula merah
  •  Garam secukupnya


Cara membuat :
  1. Kupas nangka muda, potong-potong sesuai selera, rebus hingga lunak.
  2. Daging dipotong-potong.
  3. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan lengkuas, Tuangi santan.
  4. Masukkan campuran bumbu dan santan kedalam rebusan nangka muda.
  5. Masukkan juga daging, lengkuas dan daun salam, masak hingga lunak.
  6. Angkat dan diamkan semalaman.
  7. Esok harinya tambah dengan santan lagi dan masak hingga semua bahan lunak.
  8. Angkat dan siap dihidangkan.


Selamat Menikmati