Umiku: Onde-onde

Wednesday, February 18, 2015

Onde-onde


   Onde-onde adalah sejenis jajanan pasar yang sangat populer di indonesia. Tapi meski begitu ternyata onde onde bukan makanan asli dari negara kita ini.
  
   Sejarah mengatakan bahwa sebenarnya onde-onde ini berasal dari negeri nun jauh di sana, yakni negeri Tiongkok.
  
   Namun seiring berjalannya waktu ternyata penganan ini bisa juga sampai ke masyarakat kita, bahkan meliputi hampir seluruh kawasan asia.

   Oleh karena itu hingga kini onde onde sudah sangat melekat ditelinga kita, bahkan hampir diseluruh daratan asia mengenal betul jenis hidangan yang memiliki bentuk unik dan khas ini.


   Tapi bukan masalah dari mana asal makanan tersebut yang akan kita kupas lebih jauh kali ini, melainkan bagaimana caranya kita bisa bikin sendiri penganan ini di rumah, sehingga tidak ada salahnya kalau kita belajar untuk membikinnya sendiri di dapur kita.
    
   Berikut yang harus kita persiapkan untuk membuat onde-onde / jin deui ( bahasa asli tiongkok ) atau butsi ( di philipina ).

Bahan :

     * Kulit :
  • 200 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung kanji
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml santan hangat
  • 100 gr biji wijen putih ( cuci, tiriskan )
     * Isi :
  • 150 gr kacang hijau kupas
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 2 sdm santan
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat :

     * Isi :
  1. Kukus kacang hijau hingga lunak, angkat, haluskan.
  2. Campur dengan gula, garam, vanili dan santan.
  3. Masak diatas api kecil hingga kental dan menyatu.
  4. Angkat, dinginkan, bentuk menjadi bola-bola sebesar bakso.
     * Kulit :
  1. Campur tepung ketan, tepung kanji, garam dan santan hangat sambil diaduk-aduk hingga terbentuk adonan yang kalis.
  2. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  3. Bagi adonan menjadi 12 bagian. 
  4. Tipiskan tiap bagian adonan, isi tiap bagian dengan bulatan adonan isi, bulatkan kembali.
  5. Gulingkan dalam wijen hingga tertutup rapat.
  6. Goreng didalam minyak banyak diatas api sedang hingga kecoklatan.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Siap dihidangkan.
Mudah kan bun...semoga bermanfaat.