Umiku: Rendang Ayam

Wednesday, July 23, 2014

Rendang Ayam



Siapa yang tak mengenal dan tergiur oleh lezatnya masakan yang satu ini?

     Olahan daging sapi khas Sumatra Barat ini memang berhasil menempati hati pecinta kuliner nusantara bahkan hingga kemanca negara. Tak heran jika masakan yang berasal dari daerah minang kabau ini sekarang menjadi salah satu santapan berkelas internasional.

     Memang cukup disayangkan, bagi sebagian orang mungkin akan merasa berat untuk membelinya, bahkan juga akan terasa kesulitan  jika ingin membuat sendiri dirumah karena terbentur masalah harga bahan dasarnya yang begitu mahal.

     "Daging sapi memang mahal, tapi apakah kita tidak mungkin menikmati lezatnya masakan menggiurkan ini ?..."

     Nah kali ini sengaja kita usulkan untuk membuat sendiri masakan ini, tentunya dengan sedikit perubahan pada bahan dasarnya, yaitu daging sapi kita ganti menjadi daging ayam.
Dan bersiap-siaplah untuk memanjakan lidah kita dengan hidangan istimewa, yang rasa maupun penampilannya tidak kalah dengan produk aslinya.

Bahan : 
  • 1 ekor ayam muda
  • 2 cawan santan kental

Bumbu :

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1/2 ruas jari kunyit bakar
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdm terasi
  • 2 biji asam kandis
  • 1/2 sdm gula
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang daun serai
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Potong-potong ayam menjadi 10 bagian atau sesuai selera, bersihkan.
  2. Haluskan semua bumbu, selain lengkuas, serai dan daun jeruk.
  3. Siapkan penggorengan diatas api, tuangi dengan santan kental.
  4. Masukkan daging ayam dan bumbu halus.
  5. Tambahkan lengkuas, daun jeruk dan serai.
  6. Masak sambil terus diaduk supaya  santan tidak pecah.
  7. Tunggu masakan hingga matang, kental dan berminyak.
  8. Angkat dan siap dihidangkan