Umiku: Kweetiao Pad

Saturday, December 13, 2014

Kweetiao Pad

Kali ini kita akan coba icip-icip lezatnya hidangan negara tetangga kita. Pernah dengar Tom Yam Kung, Khao Pad, khao Tom Kai, Kweetiao Pad dan lain-lain...? Memang nama-nama tersebut terdengar asing ditelinga kita, tapi soal rasa jangan salah, resep-resep asal negeri Gajah Putih ini pantas untuk dicoba.
Macam-macam resep asal Thailand akan kita bahas lain waktu. Untuk kali ini kita sajikan Kweetiao Pad dulu sebagai perkenalan.

Yang kita butuhkan untuk membuat Kweetiao Pad Kali ini adalah :

BAHAN :
  • 400 gr kweetiao ( rebus, tiriskan )
  • 100 gr daging sapi ( potong tipis )
  • 100 gr udang ( kupas, sisakan ekornya )
  • 2 btr telur ayam 
  • 4 sdm minyak
  • 2 sdm bawang putih cincang
  • 3 sdm ebi / udang kering
  • 2 sdm kadang tanah ( goreng )
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm acar lobak 
Acar Lobak :  

* 50 gr lobak ( iris korek api )
* 1/2 sdm gula pasir
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt cuka
"Semua bahan dicampur rata"

Saus :

* 50 ml air asam
* 50 gr gula palem
* 75 ml air
* 1 sdm kecap ikan
"Campur semua bahan, rebus, angkat dinginkan, masukkan dalam wadah tertutup, simpan dalam lemari pendingin"


CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan ebi dan acar lobak, Aduk rata.
  3. Masukkan daging dan udang, masak hingga berubah warna.
  4. Tuang 100 ml saus, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan kweetiao, ratakan.
  6. Tambahkan telur kocok, aduk cepat, masak hingga matang.
  7. Angkat, taburi kacang tanah goreng, beri air jeruk nipis diatasnya.
  8. Siap dihidangkan untuk 4 orang.
Selamat Mencoba

No comments: