BAHAN NASI LIWET :
> 500 gr beras (cuci, tiriskan).
> 200 ml santan.
> 3 lembar daun salam.
> 1 lembar daun pandan.
> Air secukupnya.
CARA MEMBUAT :
* Campur semua bahan jadi satu, masak hingga matang sambil sesekali diaduk
(bisa dengan Rice Cooker).
BAHAN SAMBAL GORENG :
> 1 buah labu siam (potong korek api).
> 6 siung bawang merah.
> 3 siung bawang putih.
> 3 cabai merah.
> 1 sdt udang kering.
> Gula (secukupnya).
> Garam (secukupnya).
Semua bahan diatas dihaluskan.
> 1 buah labu siam (potong korek api).
> 300 ml Santan.
> 2 lembar daun salam.
> 1 ruas lengkuas (geprak).
CARA MEMBUAT :
* Tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum.
* Masukkan bumbu kedalam panci yg berisi air mendidih.
* Masukkan labu siam, daun salam, lengkuas dan santan.
* Masak hingga matang.
BAHAN OPOR AYAM :
> 5 siung bawang merah.
> 3 siung bawang putih.
Kedua bahan diatas dihaluskan.
> 500 gr daging ayam (bagian dada).
> 500 ml santan dari 1 buah kelapa.
> 1 batang serai (geprak).
> 1 ruas jahe (geprak).
> 1 ruas lengkuas (geprak).
> 3 lembar daun jeruk.
> 2 butir kemiri (sangrai).
> 1 sdt ketumbar (sangrai)
> 1/2 sdt lada bubuk.
> 1 sdm minyak sayur (untuk menumis).
> Garam secukupnya.
CARA MEMBUAT :
* Rebus daging ayam hingga empuk.
* Tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum.
* Masukkan tumisan bumbu kedalam panci rebusan ayam.
* Kemudian masukkan santan dan bahan-bahan lain.
* Masak sampai matang.
BAHAN TELUR PINDANG :
> 5 butir telur ayam.
> 2 lembar daun salam.
> 3 sdm kecap manis.
> 2 genggam kulit bawang merah.
> Air secukupnya.
CARA MEMBUAT :
* Campur semua bahan jadi satu, rebus hingga air mendidih.
* Masukkan telur, rebus Selama 10 menit, angkat.
* Ketok telur agar kulitnya retak-retak, kemudian rebus lagi selama kurang lebih 60 menit.
* Angkat, dinginkan lalu kupas kulitnya.
BAHAN AREH :
> 300 ml santan kental.
> 1 siung bawang putih (haluskan).
> Garam secukupnya.
CARA MEMBUAT :
* Rebus semua bahan dengan api kecil sampai mendidih sambil terus diaduk agar
santan tidak pecah.
CARA PENYAJIAN :
Nasi liwet wajib disajikan dengan alas daun pisang (baik untuk alas piring atau di bikin pincuk), dengan komposisi sebagai berikut :
1. Nasi liwet.
2. Daging Opor Ayam (Di suwir-suwir).
3. Sambal Goreng Labu Siam.
4. Telur Pindang.
5. Siram dengan Kuwah Opor.
6. Taruh Santan Areh diatasnya.
> 500 gr beras (cuci, tiriskan).
> 200 ml santan.
> 3 lembar daun salam.
> 1 lembar daun pandan.
> Air secukupnya.
CARA MEMBUAT :
* Campur semua bahan jadi satu, masak hingga matang sambil sesekali diaduk
(bisa dengan Rice Cooker).
BAHAN SAMBAL GORENG :
> 1 buah labu siam (potong korek api).
> 6 siung bawang merah.
> 3 siung bawang putih.
> 3 cabai merah.
> 1 sdt udang kering.
> Gula (secukupnya).
> Garam (secukupnya).
Semua bahan diatas dihaluskan.
> 1 buah labu siam (potong korek api).
> 300 ml Santan.
> 2 lembar daun salam.
> 1 ruas lengkuas (geprak).
CARA MEMBUAT :
* Tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum.
* Masukkan bumbu kedalam panci yg berisi air mendidih.
* Masukkan labu siam, daun salam, lengkuas dan santan.
* Masak hingga matang.
BAHAN OPOR AYAM :
> 5 siung bawang merah.
> 3 siung bawang putih.
Kedua bahan diatas dihaluskan.
> 500 gr daging ayam (bagian dada).
> 500 ml santan dari 1 buah kelapa.
> 1 batang serai (geprak).
> 1 ruas jahe (geprak).
> 1 ruas lengkuas (geprak).
> 3 lembar daun jeruk.
> 2 butir kemiri (sangrai).
> 1 sdt ketumbar (sangrai)
> 1/2 sdt lada bubuk.
> 1 sdm minyak sayur (untuk menumis).
> Garam secukupnya.
CARA MEMBUAT :
* Rebus daging ayam hingga empuk.
* Tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum.
* Masukkan tumisan bumbu kedalam panci rebusan ayam.
* Kemudian masukkan santan dan bahan-bahan lain.
* Masak sampai matang.
BAHAN TELUR PINDANG :
> 5 butir telur ayam.
> 2 lembar daun salam.
> 3 sdm kecap manis.
> 2 genggam kulit bawang merah.
> Air secukupnya.
CARA MEMBUAT :
* Campur semua bahan jadi satu, rebus hingga air mendidih.
* Masukkan telur, rebus Selama 10 menit, angkat.
* Ketok telur agar kulitnya retak-retak, kemudian rebus lagi selama kurang lebih 60 menit.
* Angkat, dinginkan lalu kupas kulitnya.
BAHAN AREH :
> 300 ml santan kental.
> 1 siung bawang putih (haluskan).
> Garam secukupnya.
CARA MEMBUAT :
* Rebus semua bahan dengan api kecil sampai mendidih sambil terus diaduk agar
santan tidak pecah.
CARA PENYAJIAN :
Nasi liwet wajib disajikan dengan alas daun pisang (baik untuk alas piring atau di bikin pincuk), dengan komposisi sebagai berikut :
1. Nasi liwet.
2. Daging Opor Ayam (Di suwir-suwir).
3. Sambal Goreng Labu Siam.
4. Telur Pindang.
5. Siram dengan Kuwah Opor.
6. Taruh Santan Areh diatasnya.
Prev Next
No comments:
Post a Comment