Umiku: Bika Ambon

Tuesday, March 3, 2015

Bika Ambon


Salah satu kue populer di Indonesia adalah Bika Ambon, Tampilan kue dengan ciri khas warna kuning berongga ini begitu elegan, ditambah rasanya yang legit melengkapi kesempurnaan daya tarik kue ini untuk dinikmati .
Perlu diketahui pula bahwa Kue Bika Ambon juga bisa menjadi salah satu penganan terlaris yang dicari banyak orang, khususnya menjelang Hari Besar. Jadi tidak ada salahnya jika belajar membuat sendiri penganan istimewa ini di dapur kita agar puas dengan hasil kreasi sendiri. 

Penasaran ingin membuat kue yang telah menjadi icon oleh-oleh khas Kota Medan ini.
Lumayan buat persiapan Hari Raya atau acara keluarga lainnya, lebih puas jika menikmati hasil karya sendiri, dan yang tidak kalah pentingnya adalah bisa lebih irit...hehehe

Berikut yang perlu dipersiapkan untuk membuat si kunung mirip sarang tawon ini.

Bahan :

  • 10 btr kuning telur
  • 150 gr sagu tani
  • 200 gr gula pasir
  • 300 ml santal kental
Bahan Untuk Biang :
  • 1 sdm yeast
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung terigu
  • 3 sdm air
Cara Membuat :
  1. Biang : Campur semua bahan biang hingga rata, diamkan kira-kira 10 menit.
  2. Kocok kuning telur dan gula hingga halus.
  3. Masukkan sagu tani, biang dan santan, aduk hingga rata.
  4. Saring dan diamkan selama 3 jam.
  5. Masukkan kedalam cetakan, panggang dengan api bawah sampai kering.
  6. Baru kemudian nyalakan api atas.
  7. Angkat, keluarkan dari cetakan, siap dihidangkan.