Di negara lain, bahkan stew biasa direbus dengan memakai wine atau anggur, stock, beer dan lain-lain.
Tapi tidak perlu khawatir, bagi kita yang tidak terbiasa mengkonsumsi minuman keras, kita bisa memasak stew ini menggunakan kaldu dari hasil rebusan daging dengan air saja, dan hasilnya tidak kalah nikmat dengan stew yang direbus menggunakan alkohol.
Bahan :
- 1/2 kg daging has luar kariyana (potong 3x3x2 cm)
- 2 kg kentang (masing-masing potong menjadi 4 bagian saja)
- 500 gr bawang bombay (potong kasar)
- 2 buah wortel (potong kasar)
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 1 ikat bouqet garni
- 1 batang peterseli
- 1 lembar thyme
- 1 batang bawang daun
- 1 batang seledri atau bisa diganti dengan bay leaf
- 2 sdt garam
- 800 cc air
- Siapkan panci yang ada tutupnya.
- Taruh potongan daging didasarnya, susun kentang, wortel dan bawang bombay diatasnya.
- Tuangi air, bubuhi merica, garam, bay leaf dan bouqet garni.
- Tutup panci, jerang diatas api kecil sambil sesekali goyangkan panci, agar daging tidak lengket.
- Masak kurang lebih satu jam hingga daging empuk, kentang agak pecah, dan air tinggal sedikit.
- Angkat, buang bay leaf dan bouqet garni.
- Stew Meat Potatoes kita, siap dihidangkan.