Semua manfaat tersebut diperoleh dari rempah-rempah yang menjadi bahan dasar pembuatannya.
Bagi orang jawa minuman yang satu ini tentu sudah tidak asing lagi ditelinga mereka, Tapi tidak demikian bagi yang dari daerah lain. Ini dikarenakan wedang ronde adalah minuman khas dari jawa, sehingga tentunya tidak ada didaerah lain. Kalaupun ada yang mirip pastilah cara pembuatan dan penyajianya berbeda.
Nah kali ini akan disampaikan mengenai cara membuat wedang ronde. Sehingga bagi masyarakat jawa yang merantau dan kangen dengan nikmatnya wedang ronde ini tetapi kesulitan untuk mendapatkannya, bisa dicoba untuk membuatnya sendiri dirumah. Demikian pula bagi yang belum mengenal minuman menyehatkan ini, silahkan mencoba untuk merasakan kenikmatan serta manfaatnya bagi tubuh kita.
Bahan Ronde :
- 150 gr tepung ketan
- 150 cc air hangat
- Gula merah secukupnya (untuk isi)
- Garam secukupnya
- 750 cc air
- 200 gr gula merah (sisir halus)
- 50 gr jahe (memarkan)
- 4 buah cengkeh
- 1/2 sdt merica bulat
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang serai (memarkan)
- Garam secukupnya
- Kacang tanah secukupnya (rebus)
- Kolalng Kaling (rebus)
- Aduk rata tepung dan garam, tuangi air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga tidak lengket.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan gula merah, tutup dan bulatkan.
- Langsung masukkan setiap bulatan kedalam air yang mendidih, rebus hingga mengapung.
- Angkat dan tiriskan.
- Rebus semua bahan kuah menjadi satu diatas api sedang hingga mendidih, angkat dan saring.
- Siapkan bahan pelengkap di dalam mangkok cekung, tuang dengan kuah panas.
- Siap dinikmati saat sore hari, saat hujan dan udara dingin.